Тур в Боливию на 5 дней

Боливия-Соляная-пустыня-()
Боливия – страна практически новая для путешествий, мы еще не особо много слышали о ней. А она чудесна и подарит незабываемые впечатления и опыт. За 5 дней тура можно увидеть нереально большое количество интереснейших мест. Для путешественника-фотографа — это просто рай, как впрочем и для любого человека, только белая бесконечная гладь соляной пустыни может перенести ваше сознание на уровень блаженства. Эти считанные дни останутся в моей памяти надолго, несмотря на совершенно первобытные условия проживания. Цивилизация до многих мест пока еще не доползла, но совсем скоро уверена, будут застроены и шикарные отели по основным маршрутам. Но все же Южную Америку не стоит и близко ставить с европейским комфортом, поэтому советую вообще забыть, что вы бывали в цивилизованной части мира и настроить себя на получение заряда и энергии от совершенства природы.
По еде тоже не стоит ожидать многого: какие-то пирожки со странной начинкой, каши из зерен киноа и мясо в интересных соусах, ну а что большая часть населения – это потомки индейцев, а для них первобытные условия жизни вполне нормальный образ существования.
Еще одна интересная вещь, которую я советую испробовать на себе, это такой напиток из темного пива, яиц и сахара, очень вкусняшная вещичка, ее можно купить прям на набольших раскладках Ла Паса по продаже пива, спиритов и фруктов.
Боливия-напиток

Немножко о туре, который мы спланировали для своего знакомства с Боливией.

День 1
Ла Пас стал отправной точкой нашего путешествия в другой, совсем иной, мир. Это столица страны и является самой высокой столицей в мире (на высоте около 4000 метров).
С аэропорта можно добраться до города на маленьком автобусе, и стоимость будет приемлема, около 2 долларов с человека. Или же на такси за 15-25 долларов (о цене рекомендую договариваться заранее). Весь транспорт вы найдете сразу же при выходе с терминала. По дороге в Ла Пас сразу же замечаешь бешенный ритм жизни: толпы женщин в пышных нарядах и странных шляпах, машины мчатся в разные направления и много сигналят. Хочется побыстрее сбросить вещи и бежать знакомится с городом, с культурой, в ней есть что-то особенное и необычное.
С погодой нам абсолютно повезло, будучи в феврале, не видели ни одной капли зимнего дождя, которого выпадает здесь прилично. Ночью температура 10 градусов, а летом, на минуточку, поднималась до 30 градусов жары, поэтому комплекты одежды должны быть как летние, так и зимние. Я буду очень вас умолять не забывать крем от солнца максимальной защиты, хотя нам он не помог, после поездки мой нос был раз в 10 темнее, чем все остальные участки лица (на такой высоте солнце злее и сгореть можно даже не заметив этого). Тем не менее, думается о другом: чем дышать? Отдышка невыносимая, до отеля доползли еле живые, еще и подниматься нужно было вгору. Разместились в отеле Rosario La Paz, традиционный стиль его нас покорил, а персонал заселил нас раньше положенного времени и еще угостили чаем из листьев коки, да именно коки – счастья не было предела.
Прогулявшись по нескольким улочках Ла Паса, мы с большим удовольствием отправились в Лунную Долину (Valle de la Luna). Побывать на Луне можно всего в 45 минутах от Ла Паса. К ней ходят маршрутные такси по направлению в Малласа, это все те же мини автобусы, что и везли нас с аэропорта, стоимость билета около 3.5 доллара на человека в обе стороны. Волшебный тур на полдня: совершенно необычайные картинки, пейзажи лунных ландшафтов и невероятные впечатления.
Боливия-Лунная-долина-3

Вернувшись в город, мы пошли посмотреть известный рынок ведьмовских штучек на заклинание и заговоры: гадание на листьях коки, их же можно купить пожевать (дает небольшое онемение полости рта), везде по рынку засушенные жабы, змеи и зародыши альпак, различные фигурки для заклинаний, смеси трав, в общем брррррр.
Боливия-зародыши-2

А вторая часть рынка самое милейшее место: носочки, варежки, различная одежда из шерсти ламы и все на этот манер.
Боливия-шапки-на-рынке

В городе можно покататься на канатной дороге, откуда открывается красивейший вид на город в долине гор, но у нас и из окна отеля была неплохая картинка.
Боливия-вид-на-Ла-Пас

День 2
В этот день мы направились в Южную часть Боливии, основной задачей было ступить ногой по пустыни из соли (солончаке), но не простой пустыне, а самой большой в мире, ее площадь около 10 тыс. кв. км. Из-за раннего вылета (в 6 утра), нам нужно было выехать в 4:30 утра. И здесь отель нас удивил, накрыв завтрак в 4:00 утра. До аэропорта мы поехали на такси за 25 долларов и были рады, что прибыли не больше чем за час до вылета, так как делать в терминале совершенно нечего: одна небольшая кафешка и ничего больше. По внутренним перелетам, проверяйте за день до вылета, а то они большие любители менять время как вперед, так и назад. Лететь до Уюни один час, летает только одна единственная авиа компания Amazonas и цены на билеты просто заоблачные – 150 долларов с человека в одну сторону. Монополия – страшная вещь. Компания Quechua Connection (http://www.quechuaconnection.k25.net), по организации нашего дальнейшего тура, оказала нам маленькую приятность и встретила нас в крохотном аэропорту, где нет терминалов, стоек и багажной ленты. В офисе в Уюни мы оплатили тур на три следующие дня наличными (180 долларов с человека) и отправились через пару часов в самое необычное и самое увлекательное путешествие в нашей жизни.
Первая остановка у нас была у, так называемого, кладбища паровозов. Это место, где собрались паровозы, которые закончили свою полезную часть жизни и были оставлены за городом доживать ее. Но их жизнь оказалась очень интересной, так как они сейчас встречаются с сотнями людей и есть одной из основных достопримечательностей для посетителей города Уюни.
Боливия-кладбище-вагонов

Затем, не заставляя себя долго ждать, была и вторая остановка в небольшом поселении, где есть завод (или лучше сказать игрушечный заводик) по дальнейшей обработке соли, где ее сушат, чистят и жгут, и собственно пакуют. В этом городе продается большое количество различных сувениров из соли и других изделий.
А дальше минут через 20, начинается то, ради чего все едут в Боливию – солончак. Мы на нем провели весь день: мы останавливались в районе, где соль собирают в кучи и сушат, затем мы ехали на велосипедах (нелегкий спорт: дышать очень тяжело сухим и соленым воздухом, где кислорода и так мало).
Боливия-Соляная-пустыня-на-велике

Остановка на обед определялась нашим гидом в зависимости от маршрута (он кстати англоязычный). После физических нагрузок получасовой велосипедной езды, мы остановились покушать и сделать забавные фото в перспективе. Очень весело и занимательно.
Маршрут наш привел к кактусовому острову, на котором растут гигантские кактусы высотой до 5-6 метров. Растут по 1 см в год, что для меня стало шокирующей информацией: сколько же им лет???
Боливия-остров-кактусов-2

По пути нас ожидал еще один остров с пещерой, где можно разглядеть дракона, ну если очень феерично играет воображение. Из пещеры открывается великолепный вид на пустыню и закат, который нам не удалось увидеть из-за осевших хмурых туч.
Боливия-пещера-дракона

Но нам повезло в другом, не смотря на сухой циклон, дожди здесь таки были, а после осадков по соляной пустыне образовывается бесконечное сплошное зеркало и это был самый большой подарок нам от природы, приличных слов не оставалось, не останавливаясь, ты повторяешь себе: черт подери, я в раю, я на небесах, это просто нереальная красота. Здесь ты понимаешь силу природы, ее художественность, ее живописность, ее красоту. Чудеса таки бывают и их надо ждать!!!
Боливия-Соляная-пустыня-3

Уставшие от насыщенного дня, но счастливые как никогда в жизни, мы отправились отдыхать в хостел.

День 3
Тур для ранних птичек продолжается и дарит новые впечатления. В это день мы познакомились с тремя видами фламинго, некоторые из них ходили в пяти метрах от нас, видели различные лагуны и вулканы. Расскажу по маршруту подробней. Первым делом мы заехали на смотровую площадку, полюбоваться пейзажами вулкана Ольягуе (Ollague Volcano). Вулкан действующий и даже выпускает пары временами, чтобы напомнить нам смертным, что он жив и властвует здесь.
Боливия-Ольягуе-вулкан

Далее наш путь лежал к первой лагуне, где нас ждали фламинго рода Джеймс. Они грациозно ходили, как павы по воде. Их здесь было немного и мы не задерживались на этом месте надолго.
Боливия-фламинго-Джеймс

На обед мы остановились в потрясающем месте, в пустыне Силоли. Картинки завораживают и мысли оживают. Как все-таки мир удивителен и дарит нам это наслаждение и удовольствие созерцать эту красоту. Просто пустыня, просто озеро, просто вулкан – а как же это восхитительно и обворожительно, аж дух захватывает.
Боливия-Сололи-пустыня

С новыми силами после обеда мы поехали смотреть дерево из камня, еще одно место излюбленное путешественниками. Это просто камень, который был подан эрозии различными силами природы: воды, ветра и солнца. Я в нем вижу сильный кулак Геракла застывшего от магического заклинания. Но здесь нет силы магии, это все природа и она сильнее любой магии.
Боливия-каменное-дерево

При въезде в национальный парк, мы оплатили за входной билет (около 20 долларов с человека) и пользовались этим билетом два дня.

Первой на пути у нас оказалась белая лагуна, где обитала большая популяция фламинго рода Чилено. Они не дружелюбные или свободолюбивые, поэтому мы их видели на расстоянии 200 метров.

И последней лагуной на этот день оказалась красная или лагуна Колорадо. Самая тяжелая по выносливости, мы были на высоте 4200 метров, но продолжительность пребывания дает о себе знать: очень давит на голову и она вот-вот треснет от жуткой тупой боли. Таблетки от высотной болезни в руки и поехали.
Красная лагуна, розовые фламинго (род Андино) в двух шагах и их очень много (около 8000), не веришь своим глазам, что это происходит с тобой наяву. Самые яркие и милые картинки закрепились в моей голове навеки именно отсюда. Уходить не хотелось… Жила бы там вечно!
Боливия-Фламинго

Приехали мы в хостел приблизительно в 5 часов вечера, но больше ничего и не хотелось. Только лечь и отдыхать.
Пару слов о хостеле: каменное здание из блоков, земляной пол, матрас на камне, света нет, туалет и душ общий, а дальше сами включайте свое воображение и не ждите от ночевки абсолютно ничего, все лучшее вам подарила природа.

День 4
В последний день тура мы отправились в шесть часов утра на серные гейзеры Сол де Манана. Запах тухлых яиц не самое приятное ощущение, но мы как дети не могли нарадоваться знакомству с этим явлением природы. Температура воздуха была ниже нуля и шапочку хотелось натянуть, которую мы не взяли, но мы грелись у теплой струи пара из гейзеров и любовались бульканьем странного раствора из серы. Встретили восход солнца, что необычайно красив в пустыне с облаками белых паровых тучек от гейзера.
Боливия-Серные-гейзеры

Пустыня Дали нас порадовала солнечным озарением и разноцветными песками.
Боливия-Пустыня-Дали

Далее наш путь лежал в еще одну лагуну – голубая, зеленая или лагуна Верде, называйте как вам больше нравится. Нам посчастливилось увидеть уникальную картинку – густейший туман накрыл землю сплошным полотном и внушал нам будто ниже ничего нет и что это и есть уровень земли. Он навис настолько низко, что верхушки вулканов гордо стояли над этим уровнем и были солидарны с туманом о молчании. А солнечные лучи, играясь, падали на склоны и нежно щекотали туман. Это было волшебно! Но в одно мгновение, под тематическую песню группы AC/DC “Highway to Hell”, мы въехали в «подземелье», где сразу же в мраке рассеянного тумана виднелась угрюмая пустыня без какой-либо растительности и лавовые камни от извержений вулканов. Настоящий ад! Мурашки по коже – вот какие были ощущения. Так мы встретились с лагуной Верде.
Боливия-лагуна-Верде

После таких разносторонних ощущений, остановка у горячего источника дала нам возможность расслабиться и побыть наедине с природой.

Отдохнув, мы направились в Уюни, где было окончание нашего тура. По пути были еще остановки в парке Эдуардо Абароа.

В город мы прибыли в районе пяти часов вчера, оставалось время на ужин и отправление в Ла Пас.

Это были незабываемые три дня в нашей жизни с массой впечатлений. Но хочу вас предупредить: не планируйте данный тур самостоятельно! Это очень опасно, дороги условные, знаков нигде нет и сигнала системы GPS не наблюдалось, водители ездят, ориентируясь по горам.

Чтобы опробовать различные варианты транспорта, возвращаться мы будем на автобусе компании Todo Turismo. Этот вариант более экономичный по сравнению с авиаперелетом, но и более длительный. Ехать до Ла Паса 10-12 часов в зависимости от состояния дорог (в сезон дождей нужно учитывать возможное затопление дорог при дальнейшем планировании маршрута). Стоимость билета на автобус нам обошелся в 40 долларов с человека. И не забывайте перепроверять время отправления с компанией, наше время менялось дважды.

День 5
Ранним утром мы были на центральном вокзале в Ла Пасе. После ночного переезда нам бы хотелось поспать и отдохнуть, поэтому, если такая возможность выпадает по времени, лучше это сделать. Но наш путь лежал далее в Перу. В этом плане Боливия не растерялась и предлагает прекрасный вариант поездки в Пуно, что у же в Перу, через Копакабану с остановкой на пару часов. Замечательная возможность познакомится еще с одним городом Боливии.
Боливия-Копакабана-2

В следующей своей статье я расскажу как можно добраться в Перу из Ла Паса подробней.

А что еще интересного вы отметили для себя в Боливии?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s