Марсель… Город страха

Статуя-около-Нотр-Дам-де-ла-Гард
Ооо, об этом городе у меня есть много, что сказать. Хочется сразу отметить, что город полон истории и красоты, нельзя не полюбоваться соборами и дворцами, а также не заскочить на остров Иф, где находится знаменитый замок-тюрьма, описанный в произведении Александра Дюмы «Граф Монте-Кристо».

Но мой опыт исследователя новых земель оказался не таким уж и замечательным. Конечно же, я читала, что в городе царит преступность и правонарушения, но я не могла и подумать, что я буду бояться идти по улице. Теперь я знаю, ибо я прочувствовала это на своей шкуре, что фильм «Такси» в полном объеме передает настроение жизни города.

Марсель вполне может считаться арабским городом, поскольку в нем проживает большое их количество, прибывших из африканских стран Алжир, Марокко. Добраться до Марселя было одним из самих легких путей для них, так как город уже долгое время является основным и самым большим портом на южном побережье Франции. Арабы привозившие рыбу, кожу и ковры из Африки в Марсель так уже никуда и не уезжали.

Моя прогулка по Марселю началась с посещения главного собора Нотр Дам де ла Гард. В этот собор приходят молится за всех кто в море, просят природу быть благосклонной к  морякам, пользуясь случаем и я поставила свечу за своего братика, что уже около десятка лет отдает свою честь морям и океанам. Собор красив внутри, да и еще на самом верху собора привлекает к себе внимание позолоченная фигура Пресвятой Девы Марии.

Нотр-Дам-де-ла-Гард
А поскольку собор стоит на возвышенности города, как и полагается для церкви на самом лучшем месте, то на город и окрестности открывается великолепный вид. Из этого места и замок Иф очень хорошо виден, прям как на ладони.

Замок-Иф
А вот Кафедральный собор Богоматери меня удивил своей красотой только снаружи, внутри он совсем не примечательный.

Кафедральный собор
Далее мой путь направился вглубь бедных кварталов, где образ жизни выворачивается на изнанку, бедность кишит квартал за кварталом, а вопрос возникает: такое бывает во Франции, в одной из самых финансово-развитых стран Евро Союза? А там где бедность, там и преступность. Но нет же, мне хотелось посмотреть на триумфальную арку Порт Д’экс. Идя все дальше, у меня все больше росла параноидальная мысль бежать оттуда, и тут в одном их бистро, где я остановилась на обеденный перекус, мне официант посоветовал спрятать подальше со стола фотокамеру. И тут мое воображение понесло… Выйдя из бистро мне казалось уже, что все проходящие мимо местные жители только на меня и смотрят, поскольку таких любопытных, как я, оказалось не много, и я даже ловила подозрительные взгляды играющих на улице детей. Я бежала, бежала в центральную часть города, где много людей, а вернее туристов, чтобы спасти свою камеру. Мои ноги принесли меня на главную торговую улицу Марселя, где моему глазу пригляделась церковь Святого Винсента, но она оказалась закрыта, а обозленных арабов было еще больше, чем раньше, один даже вслед мне бросил окурок сигареты, что напрочь меня перепугало. А дальше еще интересней было, за мной начали следить несколько человек, или то уже беспощадная паранойя пришла ко мне в гости.

Вид-на-собор
Неслась я в сторону своего отеля у портовой части города с невероятной скоростью с мыслью, что я никогда не вернусь в этот город снова, по крайне мере одна.

Мрак-над-Марселем
А завтра Ницца, это то, что меня успокаивало и давало вдохновения на следующий день…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s